Spaghettis d’aubergine, poivron et sauce miso, donburi, patate douce au four, salade de soba, onigiri… Dans son livre Cuisine japonaise maison (Marabout, 272 pages, 25 euros), la chef japonaise installée à Paris, Maori Murota, décomplexe les amoureux de saveurs nippones avec des recettes accessibles, entre tradition et fusion. Une cuisine curieuse et savoureuse, à l’image de ces huîtres frites au panko faciles à réaliser.

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 2 à 3 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 24 huîtres calibre 2
  • huile de friture
  • 4-6 feuilles de chou pointu finement émincées
  • 1/2 citron coupé en quatre
  • sauce tonkatsu ou sauce Worcestershire

Pour la sauce tartare :

  • 4 c. à s. de soy-mayonnaise ou de mayonnaise classique
  • 2 petits cornichons hachés
  • 1 c. à s. d’oignon rouge haché
  • 1 c. à c. d’aneth ciselé
  • 1 c. à c. de jus de citron
  • poivre

Pour la panure :

  • 6 c. à s. de farine
  • 6 c. à s. de farine + 100 ml d’eau
  • 1 verre de chapelure panko

Etape 1 : la sauce tartare

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Ouvrir les huîtres, les retirer de leur coquille et les déposer sur du papier absorbant pour enlever délicatement l’excédent d’eau.

Etape 2 : la panure

Préparer trois assiettes pour la panure : une avec la farine, une avec la farine et l’eau mélangées, une avec le panko, et les déposer dans cet ordre. Tremper une huître dans l’assiette de farine, puis dans le mélange farine-eau et enfin dans le panko. Déposer l’huître sur une assiette et répéter l’opération pour toutes les huîtres.

Etape 3 : la cuisson

Dans une poêle profonde, verser 3 cm d’huile de friture et chauffer à 170-180 °C. Plonger les huîtres et les faire frire pendant environ 2-3 minutes en les retournant de temps en temps jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Bien égoutter sur du papier absorbant. Déguster aussitôt accompagnées de chou, de citron, de sauce tartare et de sauce tonkatsu.

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Les huîtres sur leur 31 ! Frites au panko, la recette de Maori Murota (3/3) – Le Monde
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