Vinocité en partenariat avec La Cité Du Vin : l’innovation technique, industrielle, environnementale, numérique. La fabrique Bernard MAGREZ

Invités 

Sébastien Labat Chargé de mission auprès de Bernard Magrez , pilote du projet Start-up Win

Annie Le Deunff Fondatrice de Luz Environnement 

Rodolphe Mondin Co-fondateur deMondin 

Florence Maffrand Directrice des partenariats de La Cité Du Vin pour le programme culturel

Repères

Luz Environnement  veut sensibiliser et organiser la filière du réemploi et  de la consigne des bouteilles de vin en Gironde. L’entreprise va  mettre  en place la première unité industrielle en France qui permettra de  trier, de nettoyer et de contrôler la bouteille pour une réutilisation  par les viticulteurs, tout en garantissant la sécurité des  consommateurs. Le  projet répond résolument aux enjeux de transition écologique et  d’économie circulaire. En effet, le réemploi/réutilisation des  bouteilles permet d’allonger leur durée de vie grâce à la consigne et de  préserver les ressources (-75% d’énergie par rapport au recyclage)  nécessaires à la fabrication de nouvelles bouteilles.

Pour afficher ce contenu Youtube, vous devez accepter les cookies Publicité.

Ces cookies permettent à nos partenaires de vous proposer des publicités et des contenus personnalisés en fonction de votre navigation, de votre profil et de vos centres d’intérêt.

Gérer mes choix

Mondin La société Mondin produit une matière souple innovante à partir de marc de raisin. Elle permet aux maisons de luxe de produire des articles responsables  tout en transmettant l’histoire des grands vignobles français.

Pour afficher ce contenu Youtube, vous devez accepter les cookies Publicité.

Ces cookies permettent à nos partenaires de vous proposer des publicités et des contenus personnalisés en fonction de votre navigation, de votre profil et de vos centres d’intérêt.

Gérer mes choix

L’incubateur Start-up Win 

“Bernard  Magrez ouvre les portes des secteurs du vin, de la  vigne et de l’oenotourisme aux start-ups les plus prometteuses grâce au  premier incubateur entièrement dédié au secteur viti-vinicole et à l’oenotourisme. “Bernard Magrez Start-Up Win”  est également le seul incubateur de start-ups à être implanté au cœur  des vignobles, sur une propriété en activité, et à proximité de nombreuses autres propriétés  viticoles Bordelaises de renom.” 

Le programme d’accompagnement inclut des sessions de coaching avec  Bernard Magrez. Les start-ups bénéficieront de partenariats avec des organismes innovants comme la WineTech, avec des établissements d’enseignement supérieurs liés au vin, avec des réseaux  d’affaires professionnels. La possibilité de faire leurs propres expérimentations sur le vignoble,l’aide à la levée de fonds, l’aide au développement commercial et le suivi régulier par un start-up  manager sont également au programme

Alors  que  les start-up  de  la  promotion 2021 achèvent leur première année d’incubation, riche en progrès et en nouveautés, ce sont 47 start-ups au total qui constitueront la Promotion 2022 de l’incubateur Bernard Magrez Start-Up Win à partir du mois de Janvier. Les 13 nouvelles start-ups rejoindront ainsi  une  structure ouverte  en  janvier  2021 en  plein cœur de centaines d’hectares de vignes et de forêts de pins à Léognan en Gironde

Le fonctionnement 

3 cycles d’accompagnement adaptés au niveau de maturité des  start-up. Sélectionnés  parmi près  de 40 dossiers reçus  de  France et de  plusieurs  pays,  les 10 lauréats du  programme «Primeurs» (liste   complète ci-dessous)  vont  rejoindre  une structure d’accompagnement  pensée et créée avec l’objectif de favoriser l’innovation et la  digitalisation dans le secteur viti-vinicole. Pour ce faire, les  startups vont bénéficier d’un accompagnement personnalisé par un  start-up manager d’Unitec et suivre les ateliers et formations collectifs de la Technopole. Unitec  peut s’appuyer sur son expérience auprès de plus de 500 start-up  accompagnées et sur un taux de pérennité des entreprises suivies de 83% à  5 ans. Les entrepreneurs hébergés au cœur de l’écosystème viti-vinicole  pourront compter sur le soutien  du  pôle  de Recherche Scientifique Bernard Magrez  et sur l’expérience métier du propriétaire Bordelais et de ses  équipes.Le club  Millésimes,  réseau  de  start-up  ayant déjà  une   certaine  expérience,  un vécu et des clients, bénéficiera également du soutien de l’incubateur afin de les aider à franchir un nouveau palier. Ces start-up proposeront par ailleurs des partages d’expérience réguliers aux  10 jeunes lauréats afin  de  faciliter   leur  développement.Enfin, le Château Le Sartre propose un espace de  coworking doté d’un programme d’animation collaboratif à des porteurs de  projets divers souhaitant bénéficier de l’intelligence collective créée  sur la propriété.Qu’il s’agisse de porteurs de projet à l’étape de la  création, ou d’entrepreneurs en phase de  lancement  ou de commercialisation, un accompagnement spécifique est proposé selon 3 cycles. 

Découvrez les Start-ups 

Promotion 2021 

Promotion 2022

Source Google News – Cliquez pour lire l’article original

L’innovation accélère dans le monde du vin avec l’incubateur de Bernard Magrez – France Bleu